ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск по сайту

К...


 

Крой одежды (изделия) - название деталей и их частей, полученных в результате раскроя ткани, кожи, трикотажных и нетканых полотен. Из истории одежды известно, что в древние времена одежду не кроили, а обертывали прямоугольный кусок ткани вокруг тела (так, например, делали набедренные повязки египтяне, драпированную одежду древние греки и римляне), затем одежду начали сшивать из прямоугольных кусков (пример - римская туника, рубахи древней Руси) и только после этого научились шить одежду по форме человеческой фигуры.
Первые попытки кроить одежду предприняли на Востоке, но там они не получили развития. Позже такие идеи возникли в Европе. Средневековые портные шнуровкой соединяли детали одежды по боковым сторонам. Такая одежда не могла подчеркнуть красоту форм человеческого тела. Предполагают, что идея составления одежды из частей (деталей) была заимствована европейскими мастерами одежды у изобретателей разъемных доспехов. Так появились рукава, которые долгое время были самостоятельным предметом одежды, и штаны, их также не сшивали, а надевали на ноги отдельно.
В XIV-XV вв. платье было разделено поперечным швом на лиф и юбку. Возник новый вид женской одежды, который просуществовал с небольшими изменениями довольно долго - почти до XIX в. Основой этого вида одежды были корсет и юбка на специальном плотном чехле.
До появления систем кройки одежду делали только по "патронам" (лекалам), которые являлись семейной тайной и передавались по наследству от отца к сыну. Мерки снимали лишь для того, чтобы определить длину и ширину одежды.
Наряду с попытками усовершенствовать внешний вид одежды, создать такую, которая была бы и привлекательной, и функциональной, возникло стремление обосновать ее покрой. Первую систему кройки изобрел в 1818 г. француз Мишель, назвав ее "системой трети". В 1831 г. она была заменена родственной ей масштабной системой. Затем появились новые системы, среди которых видное место занимали пропорционально-расчетная и расчетно-мерочная, используемые и сегодня. Возникновение систем кройки повлекло за собой необходимость снятия мерок или их пропорционального расчета, определяющих размеры отдельных участков одежды на выкройке.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел К...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Карта города Серова
Отправить SMS, MMS
Курсы валют
JuristBase.ru
SadikiOnline.ru
Общение на сайте
The LineAct Platform