ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск по сайту

К...


 

Крашение - придание текстилю, коже, пластмассам и др. материалам окраски, обладающей достаточной устойчивостью к действию света, водным и мыльным обработкам, трению и т. п. Крашение известно с глубокой древности, особенно широкое распространение получило в связи с развитием крупного мануфактурного производства. Большое значение для развития К. имел синтез органических красителей, почти полностью вытеснивших во второй половине XIX в. дорогостоящие и менее прочные природные красители.
Методы К. определяются свойствами красителей и окрашиваемого материала.
Для волокнистых материалов готовят так называемую красильную ванную, в состав которой входят краситель, вспомогательные вещества и вода. Процесс крашения заключается в самопроизвольном переходе красителя из красильной ванны в волокно до установленного равновесия. Скорость достижения равновесия, а значит и скорость К. в целом определяются коэффициентом диффузии красителя в волокне.
Для кожи используют глубинное крашение и покрывное крашение. Глубинное крашение кожи (хромовой, лайки, замши, краснодубленой) осуществляется протравными, кислотными, основными, прямыми красителями и специальными красителями для кожи. Для покровного крашения применяют главным образом пигменты в сочетании со связующими и пленкообразователями (казеином, нитроцеллюлозой и др.). Для меха используют окислительные, кубовые, кислотные, протравные красители и специальные красители для меха.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел К...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Карта города Серова
Отправить SMS, MMS
Курсы валют
JuristBase.ru
SadikiOnline.ru
Общение на сайте
The LineAct Platform