ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск по сайту

Г...


 

Головной убор - предмет одежды; важнейшая часть костюма. Возникновение, изменение форм, конструкций и материалов обуславливалось климатическими и национальными особенностями регионов. В античном мире головные уборы имели преимущественно практическое значение. Исключение составляли шлемы воинов, которые наряду с защитными функциями символизировали мужественность. В средние века и позже головные уборы становятся прежде всего украшением и даже предметом роскоши. Их украшали перьями, мехом, лентами, жемчугом и алмазами. Драгоценные камни, золото, парча венчали головные уборы царствующих особ. Не менее драгоценные кружева, бархат, шелка и ленты украшали головы светских дам. Так головной убор становится выразителем индивидуальности. На Руси головные уборы крестьян, горожан и бояр различались не только формой и украшениями, но и применяемыми материалами и их качеством.
Современные мужские и женские головные уборы имеют тенденцию быть одновременно и украшением, и защитным средством. Одежда современной моды становится более практичной, многослойной, универсальной. Головные уборы соответствуют этим же требованиям. Однако, независимо от моды характерными чертами головных уборов остается практичность, удобство и разнообразие. Гигиенические требования к головным уборам характеризуются такими показателями свойств как воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, теплозащитная способность. Эти требования тесно связаны со свойствами материалов для головных уборов, как основных, так и прокладочных и подкладочных. По облеганию головные уборы должны создавать комфортные условия носки, соответствовать размерам головы, не сжимать ее, что может вызвать неприятные ощущения. Эстетические требования предусматривают соответствие направлению моды или традициям, при этом учитываются материалы, из которых изготавливают уборы, их цвет, длину ворса, меха и т. д.
Головные уборы классифицируют по принадлежности (с учетом половозрастных признаков носчиков), сезонам эксплуатации, по материалам, назначению, по способу изготовления, по способу формообразования. В зависимости от принадлежности головные уборы делятся на женские и мужские, молодежные, подростковые и детские. Они отличаются своим видом, формой, художественным оформлением. В соответствии с сезонностью - весенние, летние, осенние и зимние.
В зависимости от материала, из которого изготавливают головные уборы, их подразделяют на фетровые (для них используют шерстяные, велюровые и др. колпаки), текстильные (из хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных тканей), меховые (из натурального и искусственного меха), комбинированные (из меха с замшей или с фетром, трикотажем, тканью и т. д.), из кожи (натуральной или искусственной), соломки, перьев, искусственных цветов, пряжи, ниток.
По назначению головные уборы делят на повседневные, производственные, спортивные и форменные. Повседневные головные уборы должны быть простой формы и удобными в носке. Их изготавливают из фетра, кожи, меха, пальтовой или костюмной ткани, а также из нитей, соломки, тесьмы и т. д. К повседневным зимним головным уборам относятся и нарядные головные уборы, выполненные из дорогого меха: шкурки норки, соболя, лисицы, куницы, каракуля и каракульчи и т. д. Летние головные уборы предохраняют голову от солнца и являются важным дополнением к костюму; для них используются всевозможные материалы и украшения - легкие ткани, ленты, кружева, цветы и другие.
Производственные головные уборы являются средством индивидуальной зашиты и должны предохранять человека от воздействия вредных производственных факторов, от загрязнения. Их форма и материал должны сочетаться с теми условиями, в которых трудится человек. Это уборы для шахтеров, сталеваров, пожарников, лесорубов, нефтяников и рабочих др. специальностей.
Спортивные головные уборы различают в зависимости от вида спорта: для пловцов, лыжников, конькобежцев, автогонщиков, велосипедистов и др. Их формы и материалы очень разнообразны.
Форменные головные уборы являются частью обмундирования для людей разных родов службы (солдат, офицеров, милиции, железнодорожников, стюардес и авиаторов и т. д.). Эти головные уборы бывают военные и гражданские, повседневные и парадные. Их форма, цвет и материалы зависят от родов служб и определяются соответствующими ГОСТами.
Ассортимент головных уборов. Женские головные уборы имеют разнообразную форму, изготавливаются из многочисленных материалов, эти головные уборы в значительной степени подвержены влиянию моды. Тем не менее все модели можно привести к нескольким видам: шляпы (болеро, канотье, с широкими и узкими полями), береты, капюшоны, шлемы, панамы, "фантази" (чалма, тюрбан и др.), шапки (боярка, кубанка, ушанка и др.), шапочки (типа "ток", "таблетка"), капоры, чепцы и пр., а также косынки, шали, платки и т. д.
Мужские головные уборы отличаются от женских видом, конструкцией, технологией изготовления и эстетическим оформлением. Бывают классические модели и модели современного стиля. К классическим относятся зимние головные уборы: боярка, шапка-ушанка, папаха, московская, гоголь, кубанка; осенне-весенние - шляпы, береты, кепи. К головным уборам нового направления следует отнести спортивные, олимпийские, "ленинградские" и другие.
К детским головным уборам относятся чепчики, шапочки типа капора, шлемы, береты, шапочки с полями и козырьком, панамы, раскладывающиеся панамы, жокейки, буденовки, матроски, пилотки, капитанки, спортивные шапочки, кепи, шапки-ушанки.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Г...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Карта города Серова
Отправить SMS, MMS
Курсы валют
JuristBase.ru
SadikiOnline.ru
Общение на сайте
The LineAct Platform