ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоОтдыхАфишаОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

СЕРОВ Анатолий Константинович

Родился 20 марта 1910 года в пос. Воронцовка Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Свердловская область). Учился в Богословской школе первой ступени и в Турьинской семилетней школе (г. Краснотурьинск).

В 1925 году поступил в школу ФЗУ Надеждинского металлургического завода, в связи с этим семья Серовых переехала в г. Надеждинск. С 1926 по 1929 годы Анатолий Серов - ученик сталевара, а затем сталевар в мартеновском цехе Надеждинского завода. В 1929 году был направлен в Вольскую теоретическую школу военных летчиков. После ее окончания в 1930 году поступил в Оренбургскую школу военных летчиков. С 1931 по 1933 годы служил в Ленинградском военном округе в Гатчине.

С 1933 по 1935 годы служил на Дальнем Востоке в эскадрильи истребителей командиром звена. В 1935 году ему присвоено звание старшего лейтенанта, и он назначен командиром отряда. С 1935 по 1936 годы Анатолий Константинович - слушатель командирского факультета Военной Воздушной академии им. Жуковского. С мая 1936 года работал летчиком-испытателем в НИИ ВВС. С мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео принимал участие в боевых действиях в Испании против установления фашистской диктатуры. Уже тогда Анатолий Серов стал легендой среди испанцев и летчиков, гордостью всей страны.

В июле 1937 года А.К.Серов награжден орденом Красного Знамени за ночные воздушные бои, а в октябре 1937 года вторым орденом Красного Знамени за сбитый фашистский бомбардировщик.

В июле 1937 года А.К.Серов был назначен командиром эскадрильи истребителей. Его эскадрилья сбила свыше 70 самолетов, лично А.К.Серов сбил 15. В сентябре 1937 года эскадрилья под его руководством провела штурм фашистского аэродрома в Гарапинильосе, уничтожив свыше 40 фашистских бомбардировщиков и истребителей, а также запасы горючего и бомб. Впервые в истории авиации истребители были использованы в качестве штурмовиков.

В январе 1938 года после возвращения в СССР А.К.Серову было присвоено звание полковника. 2 марта 1938 года за успешное проведение Гарапинильоской операции и предыдущие боевые подвиги в Испании А.К.Серову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением грамоты и ордена Ленина.

В мае 1938 года А.К.Серов был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС, в июне 1938 года - членом Совета авиации. В ноябре 1938 года А.К.Серов становится слушателем Академии Генерального штаба РККА. 9 февраля 1939 года ему было присвоено звание комбрига (генерал-майор авиации). 11 мая 1939 года А.К.Серов трагически погиб при испытательных полетах. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади.

В честь легендарного земляка город Надеждинск переименован в город Серов. Имя прославленного летчика носят городской проспект, металлургический завод, профессионально-техническое училище.

А.К.Серов стал первым Почетным гражданином города Серова в 1979 году.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!