ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоОтдыхАфишаОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

КОНЯЕВ Аркадий Николаевич

Коренной житель нашего города. Родился 23 января 1919 года в поселке Надеждинск Екатеринбурской губернии, где закончил 9 классов. Занятия в Надеждинском аэроклубе определили его судьбу военного летчика.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Пермскую авиационную школу летчиков, затем был переведен в Сталинградское авиационное училище. В октябре 1940 года летчику-истребителю Коняеву А.Н. было присвоено звание младшего лейтенанта. Службу начал в 56-ом истребительном полку на территории Монгольской Народной Республики.

В начале 1942 г. авиационная эскадрилья перебазировалась из МНР в район г. Читы. В июле 1943 года после успешного окончания курсов усовершенствования командного состава, А.Н.Коняев прибыл на Воронежский фронт.

Боевое крещение летчик Коняев получил 25 июля 1943 года на Курской дуге. 22 месяца провел на войне А.Н.Коняев. Освобождал Украину, Польшу, бил врага в Германии и Чехословакии, был дважды ранен, совершил 247 боевых вылетов, сбил 17 фашистских самолетов. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру 3-ей эскадрильи А.Н.Коняеву была присвоена высшая степень отличия в нашей стране - звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". 24 июня 1945 года вместе с боевыми друзьями 26-летний А.Н.Коняев принял участие в параде Победы на Красной площади.

После увольнения в запас в 1946 году он поселился с семьей в Виннице, которую в свое время освобождал. Но в мае 1952 году случилось непоправимое несчастье - травма позвоночника и первая группа инвалидности. Но физические страдания не сломили боевой дух летчика, его волю, мужество, энергию. Он всегда был занят делом: мастерил, вел переписку с ветеранами и школьниками, часто выступал. Среди его юных друзей были и учащиеся школ №№ 14 и 15 города Серова. Он никогда не терял связь с земляками.

В 1985 году Коняеву А.Н. присвоено звание "Почетный гражданин города Серова". В 1986 году на Доме быта "Эра" серовчане установили мемориальную доску с барельефом А.Н.Коняева.

Родина высоко оценила боевые заслуги летчика-героя. А.Н.Коняев награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!