ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоОтдыхАфишаОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

ДЗЮБИНСКИЙ Лев Иосифович

Родился 23 апреля 1924 года в г. Николаеве. Здесь же закончил 8 классов, а 9 класс - в г. Астрахани.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. С декабря 1942 года по август 1944 года в составе 317 гвардейского Смоленского минометно-артиллерийского полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны - сначала на Западном, потом на Третьем Белорусском фронтах. Имеет ранение. С августа 1944 года по ноябрь 1945 года был курсантом Омского гвардейского минометно-артиллерийского и Пензенского противотанкового артиллерийского училищ. За ратный труд в суровые военные годы капитан в отставке Л.И.Дзюбинский награжден двумя орденами - Красной Звезды и Отечественной войны I степени, одиннадцатью медалями.

После демобилизации закончил подготовительное отделение и исторический факультет Свердловского государственного педагогического института. В августе 1950 года был направлен на работу преподавателем истории в Серовское педагогическое училище. В августе 1955 года переведен в среднюю школу № 19 на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории. В школе № 19 Лев Иосифович проработал 17 лет. Более 3-х лет работал старшим научным сотрудником Серовского исторического музея. В 1978 году вернулся к прежней педагогической деятельности завучем в среднюю школу № 14. Отсюда он и ушел на заслуженный отдых в 1986 году.

Педагогический труд Льва Иосифовича отмечен званием "Заслуженный учитель школы РСФСР", знаком "Отличник народного просвещения". Но у Льва Иосифовича есть еще одно большое и значимое дело, которое стало неотъемлемой частью его жизни. Это краеведение. Начиная с 1950 года, он занялся изучением истории города Серова. В результате были изданы две книги о городе Серове (в 1972 и 1981 г.г.), опубликованы многочисленные статьи в газетах, журналах и научных сборниках. Впервые в исторической литературе Урала по архивным материалам были установлены важнейшие даты и события в истории г. Серова, написаны подробные биографии его заслуженных жителей.

С 1968 года Л.И.Дзюбинский организовал поиск фамилий воинов-серовцев, погибших в годы Великой отечественной войны. Работа была завершена весной 1975 года. Благодаря настойчивым обращениям Льва Иосифовича в партийные и государственные органы в городе к 30-летию Победы был открыт мемориал с фамилиями погибших серовцев.

Как учитель истории и краевед он вел большую внеклассную работу по созданию краеведческих музеев в школах города. Центрами патриотического воспитания учащихся были созданные им музеи в школах №№ 19,10.

К 100-летнему юбилею города и металлургического завода вышла в свет третья книга о г. Серове "Три имени города", подготовлена книга о заводе "Свет над тайгой". Имя Льва Иосифовича Дзюбинского уже нельзя отделить от города и его истории. И сегодня он продолжает поиск, исследование и кропотливое изучение истории нашего края.

За активную краеведческую, просветительскую деятельность удостоен в 1994 году звания "Почетный гражданин города Серова".

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!